لقاء جرئ لقناة الجزيرة مع المفكر القطري محمد المسفر حول حرب الخليج الثالثة

مذيع الجزيرة المصري المتألق "أحمد طه" أستضاف المفكر القطري محمد المسفر أستاذ العلوم السياسية بجامعة قطر المعروف برؤيته الرافضة للتبعية العربية لامريكا والمناهضة للتطبيع مع اسرائيل، في لقاء جرئ أثار تفاعلا واسعا عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وهذا جانب من رؤاه::
 لو دخلت دول الخليج هذة الحـ ـرب ضد ايـ ـران فأنهم سيرتكبون خطيئة العمر،دولنا كل مبانيها وبيوتها من زجاج واذا تعرضت لأي هجـ ـمات سيؤدي ذلك لد.مار شامل، استمرار حياتنا يعتمد بشكل أساسي علي محطات تحلية المياه اذا استهدفتها إيـ ـران فان البشر والحيـ ـوان والنبات في بلادنا سينتهي أمره.
إذن اي أقدام بأن تتورط دول الخليج في هذه الحـ ـرب ستكون خطيئه العمر و أتمني أن لا تخطر في بال اي قائد عربي هذه الفكرة السوداوية , هذه ليست حـ ـربنا , هذه حـ ـرب أمريكا واسـ ـر ائـ ـيل علي إيـ ـران ولتنتهي علي هذا الحال.
لما نزج بأنفسنا؟ سينتهي بنا الحال أن تنظر الينا إسـ ـر ائيل وأمريكا ونحن نشتبك مع ايـ ـران! افعلا تريدون ان نشتبك مع إيـ ـران؟ هل تعرفون من هي إيـ ـران؟!
إيـ ـران التاريخ ، إيـ ـران الجغرافيا ، إيـ ـران الإنسان والحضارة التي لا تنهزم بسهوله!، إيـ ـران لها عمق تاريخي ينطق لها الزمان ونحن العرب ايضًا لنا جزء كبير في هذا التاريخ 
أنا حقيقي مستغرب , لماذا لم ندين العـ ـدوان الإسـ ـ را ئيلي علي إيـ ـران منذ البدايه؟ لأن هي التي بدأت واشعلت نـ ـار الحـ ـرب , ولكن للأسف لم تظهر اي دوله عربيه لتدين هذا العـ ـدوان بل أدانوا إيـ ـران بأشد العبارات 
 لقد قمنا بادانة روسيا عندما هاجـ ـمت اوكرانيا ، صحيح؟
- فلماذا لم ندين أمريكا وإسـ ـر ائـ ـيل عندما هجـ ـمت علي إيـ ـران وقـتلت الألف المدنيين منهم أطفال؟ 
- لبنان الان يتقسم ولم نسمع صوت عربي يتحدث عنها , لماذا لا أحد يدين ذلك؟!
- وسوريا؟ وعْـ ـز.ة التي لا باكي لها التي تعرضت لاسوء انواع الظلم والقهر أمام أعيننا وفقدت عشرات الأف من اطـ ـفالها ونساءها وشيوخها،  لماذا لم يخرج أحد منكم ليدين؟
إسـ ـ ـر ائـ ـيل تخلق حـ ـرب لتنسينا حـ ـرب أخري , وبالتالي نسينا حـ ـروبنا وعروبتنا وهي تتمتع في وطنا العربي بما لا يجب أن تقوم به ..
 أن أدعوا بصوت العقل كل دول الخليج أن يسارعوا بالأنضمام للمبادره التي تقوم بها مصر وباكستان وبعض الدول العربيه والدعوه الحقيقية لأيقافها وليس حتي الأقتراب من الأشتراك فيها .. 
والولايات المتحدة الأمريكية .. القوة العظمى ولكن تلك القوة ليست معنا علي الأطلاق .. فحليفها معروف وحليفها هذا لن يسمح بأن نكون قوة عربية مشتركة لأن وقتها لن يكون هنالك إسـ ـر ائـ ـيل .. ونجحوا بالفعل في ذلك ولم نتمكن من إقامة أمة عربية متحدة حيث أصبحنا منطقة ضعف رخوة , مصر غابت عنا، سوريا ولبنان تفرقت، العراق في حاله ميؤوس منها واليمن أبعد البعد عنا .. إذن من معنا؟! 
 أنا ادعو دول مجلس التعاون أن ترفض رفضا باتًا الأشتراك في حـ ـ.ـرب بالوكالة مع إيـ ـران , وكلامي هذا ليس حبًا في إيـ ـران ولكن حبًا في بلدي وأمتنا وتاريخنا مع إيـ ـران.
 يذكر ان القناة أجرت عدة لقاءات مع المسفر  للتعليق على حرب الخليج الثالثة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق